PENGOLAHAN DAN PEMASARAN ONLINE PRODUK SUSU KEFIR DI DESA GUNUNG PERAK KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI

Authors

  • Hadrianti H. D. Lasari Universitas Lambung Mangkurat
  • Safaruddin Universitas Megarezky
  • Ka’bah Universitas Megarezky

Keywords:

Susu Sapi, Kefir, Desa Gunung Perak, Sinjai

Abstract

Sulawesi Selatan memiliki berbagai kekayaan yang sangat beraneka raga, salah satunya pengolahan susu sapi. Potensi usaha agribisnis ini dapat ditemui dan dikembangkan di Desa Gunung Perak. DiDesa tersebut diproduksi susu segar yang kemudian dilakukan pengolahan di Koperasi Susu Sintari yang lebih dikenal dengan Susin. Bertujuan adanya inovasi produk, tim pengabdian masyarakat mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terlaksana dengan lancar selama lima bulan. Terhitung sejak bulan April 2019 hingga bulan Agustus 2019.
Beberapa kegiatan dalam pengabdian ini diantaranya, memberikan kuesioner pre test dengan jumlah soal sebanyak 20 butir kepada peserta pengabdian masyarakat berjumlah 50 peserta. Memberikan materi kepada peserta tentang segudang manfaat susu kefir, prosedur pembuatan susu kefir, pemasaran offline dan online (konsep pemasaran, manfaat dan media pemasaran), contoh aneka olahan produk kefir. Membentuk grup whatssapp messenger untuk memudahkan diskusi anatar tim abdimas dan peserta. Mengingat jarak yang cukup jauh yakni jarak tempuh 130 Km dari Kota Makassar. Demonstrasi pembuatan susu kefir. Praktik pembuatan produk kefir seperti lotion dan scrub oleh peserta untuk mengingatkan kembali materi yang telah diberikan pada tahap sebelumnya. Melakukan umpan balik kepada peserta mengenai materi yang telah diberikan pada tahap sebelumnya.

Downloads

Published

2019-10-05